Read Život bez starostí by Leo Babauta Free Online


Ebook Život bez starostí by Leo Babauta read! Book Title: Život bez starostí
City - Country: No data
Loaded: 1629 times
Reader ratings: 3.4
The author of the book: Leo Babauta
Edition: zenhabits.cz
Date of issue: April 17th 2012
ISBN: No data
ISBN 13: No data
Language: English
Format files: PDF
The size of the: 13.77 MB

Read full description of the books:



Это очень смешная книга.

"Смешная" не буквально (в ней нет анекдотов и прибауток), а по уровню изложенных в ней идей.

"Смешная" - не означает насмешку над этой книгой и её идеями. Смех - это клинок с двумя гранями; одна из которых - разрушать и обесценивать, другая - чувствовать радость и позитив.

По существу:
Книга искренняя. Она описывает личный опыт автора, и это честно, и это интересно, и это особенно ценно. Это плюс :)

Но это не дневник, т.е. не текст, который пишется только для самого себя, и который читается ТОЛЬКО самим автором этого текста. Это было опубликовано для широкой аудитории. И даже если книга не содержит прямой и навязчивой пропаганды ("вступайте только в нашу секту, не дайте себя обмануть в другом месте" :) ), то она содержит в себе ряд продвигаемых автором идей разной степени токсичности ;)

В чём токсичность? Для современного человека остаётся не так много возможностей (стратегий) для саморазвития и самосовершенствования. Ещё в начале 20 века это очень хорошо понимал Гурджиев, который сформулировал идею "четвертого пути". Поясню.

Самосовершенствование = образ жизни. Методы самосовершенствования экологичны. Если ещё проще: то, что хорошо и прекрасно для блогера Лео Бабауты, может быть совершенно бесполезным для автослесаря Петровича. Минимализм - очень древнее изобретение :) Гурджиев называет это "путём отшельника". В любой религии есть куча текстов, которые призывают отказываться от излишеств и жить "простой" жизнью (и Бабаута здесь не оригинален).

При этом уже тогда учителя и наставники прекрасно понимали, что (уж простите за тавтологию!) проще всего простой жизнью жить в соответствующих простых условиях - удалившись от "мира" (людских дел и отношений); поселившись в гордом одиночестве где-нибудь в хижине в горах. В определенном смысле это очень пересекается с идеальной жизненной моделью поколения Y - абсолютно свободный одиночка-фрилансер, живущий в своём индивидуализированном уютном мирке.

Разве что во времена расцвета традиционных религий (того же даосизма, который так любит цитировать Бабаута) "путь отшельника" понимался как физическая изоляция, в то время как сейчас речь идёт больше о психологической автономии, о "внутреннем отшельничестве".

А если я не хочу идти "путем отшельника", который предлагает и продвигает Бабаута в своей книге? По сути дела книга - пересказ старых религиозных истин (у Бабауты это дзэн и даосизм, но это есть и в любой другой религии). Есть ведь огромное количество людей, живущих не жизнью блогера-отшельника Лео Бабауты, а совсем иначе. У них своя собственная жизненная экология. Подойдёт ли им продвигаемая автором "жизнь без усилий"?

Почему вещи - это плохо? Мир состоит из вещей; отказываясь от вещей, я отказываюсь от мира. Почему бы тогда сразу не убиться об стену - это быстренько бы решило все проблемы с минимализмом? Вроде как автор призывает отказываться от лишних вещей, но как решить, какие именно вещи "лишние"? Главный подтекст книги: "Как сделать так, чтобы быть более счастливым?", и отказ от вещей (по мнению автора) - это способ стать счастливее. А если человек счастлив именно от обладания вещами?!

Абсолютно та же самая история с призывами отказаться от борьбы, от "напряжения", от успеха, от целей. Это всё части человеческой (индивидуальной, социальной, культурной, исторической и т.д. и т.п.) жизни. Почему мы должны отказываться от этого?

Кстати, по поводу отказа от целей идея неплохая, но расписана у Бабауты очень слабенько. Те же самые идеи (только раньше, и гораздо более толково и практично) расписаны у Тимура Гагина в его текстах о "достигаторстве".

В качестве резюме: мне вот лично очень не хватает не очередного пересказа азбучных религиозных истин об "отказе от мирского", а некой действительно новой модели саморазвития ("четвёртого пути" - "пути хитрого человека" по Гурджиеву), подходящей для современного человека и для современной жизни.

И было бы очень здорово, чтобы эта модель не навязывала однобокие ценности вроде "избыток вещей - это плохо, отказ от вещей - хорошо". "Четвертый путь" должен опираться на ценности и экологию современного целовека во всём их разнообразии. Т.е. нас много и мы все разные :) И далеко не всем подойдёт модель "простой жизни" от блогера-буддиста Лео Бабауты :)))




Download Život bez starostí PDF Život bez starostí PDF
Download Život bez starostí ERUB Život bez starostí PDF
Download Život bez starostí DOC Život bez starostí PDF
Download Život bez starostí TXT Život bez starostí PDF



Read information about the author

Ebook Život bez starostí read Online! Leo Babauta is a simplicity blogger and author. He created Zen Habits, a Top 25 blog (according to TIME magazine) with 260,000 subscribers, mnmlist.com, and the best-selling books focus, The Power of Less, and Zen To Done.

Babauta is a former journalist of 18 years, a husband, father of six children, and in 2010 moved from Guam to San Francisco, where he leads a simple life.

He started Zen Habits to chronicle and share what he's learned while changing a number of habits.


Reviews of the Život bez starostí


BENJAMIN

This book changed my life!

FREDERICK

From disgust to delight!

ISABELLA

After reading this book, Your life will change!

KAI

Easy to read, easy to understand!

SIENNA

You can, and you should read it.




Add a comment




Download EBOOK Život bez starostí by Leo Babauta Online free

PDF: ivot-bez-starost.pdf Život bez starostí PDF
ERUB: ivot-bez-starost.epub Život bez starostí ERUB
DOC: ivot-bez-starost.doc Život bez starostí DOC
TXT: ivot-bez-starost.txt Život bez starostí TXT